琉球グラスプレゼント

正社員の生の声2023〈太田 功二〉

正社員の生の声/太田功二

太田 功二 Koji Ohta

生まれ年|1992年11月生まれ(30歳)
出身地|沖縄県久米島
出身校|大学
血液型|A型
趣味|映画鑑賞、アニメ、飲み歩き、たまに筋トレ
南風経歴|丸の内堀川店アルバイト→丸の内堀川店正社員→栄北店正社員→庄内通店正社員→栄北店店長→新栄葵店店長

2022年6月〜2023年5月の南風第23期は、あなたにとってどんな1年でしたか?楽しかったこと、嬉しかったこと、辛かったことなどなど、いろいろと聞かせてください!

23期の新栄葵店は本当に怒涛の1年だったように思います。特にこの1年は時短営業も休業もなくしっかりと営業出来た1年だったので、内容としても濃い日々を送ることが出来ました!そんな1年でたくさんの出来事があり、新しく元アルバイトの大成が社員となり南風に戻ってきてくれたり、ゆうが心機一転のため新栄葵店に異動したりと、2人の存在はとても大きかったと思います。また、ありがたく忙しい日々を送れたのも、アルバイトの皆の支えが僕の背中を押してくれたことがとても励みになりました。本当にたくさんの感謝を実感できました!そして、飲食という職業は新しく入ってくれたスタッフとの出会いもあれば、卒業する子だったり去っていってしまったりの別れもあったりと辛い時もありましたが、それを乗り越えて今があるのかなと思います。今ある新栄葵店は1人1人のスタッフの子たちの存在と、お店を気に入って食べに来てくれるお客さんがいてくれて、それが僕の頑張りに繋がるんだなと最近改めて思います。それも僕の経験の糧となって更に僕自身もですが店も成長していくのかなと思いますし、していきます!あとは常にみんなで楽しく働いていきたいですね!

店長として、大事にしていることは何ですか?

昔も今も変わらず、『共に働くスタッフを大事にする』です!僕は常に、今の立場になって店をやれているのは、共に働いてくれるスタッフのみんなが支えてくれ、僕のやりたい方向についてきてくれるからだと思っています。実際に料理を作るにしてもお客様へのケアだったり、アルバイトの子たちがいてくれるからこその結果だと思うから、昔から僕自身の芯は変わらずにいることが出来ています。そして、僕は店長としてまだまだですが、もっと沢山のことを吸収して自分自身、人間性を高めて一緒に働けるアルバイトの子たちがより南風を好きになり、1人1人が成長できる店にしていきたいなと思ってます。

南風の仕事を通じて、どんな人になっていきたいですか?

理想を言えば仕事もテキパキできて、みんなから尊敬される人になりたいですけど、現実は難しいですね笑。だからこそ常に成長って大切だなと思います。普段から半端だと周りも半端になるし、店長という立場は社員・アルバイト・お客様から常に見られ評価され、それが店の売上だったりと結果として表れると思うので、まずは自分のやれる事をコツコツと頑張って理想に近づけていきたいです!

今のあなたにとって、南風に感じる魅力を教えてください!

南風の魅力は、他店とも交流があり年代関係なく仲が良いことだと思います!南風を通して仕事だけでなく、プライベートでもご飯や遊びに行き友達の輪が広がったり、それが社会人になっても交流があったりと南風の出会いは一生の宝になると思います!あとは、人間性の成長が出来るとこですかね!南風には様々な店長や社員がいるので、日頃の営業で社会に出ていく上で学べる事がたくさんあります!

南風に入社しようか迷っている人がいるとして、その人に何か良いアドバイスを下さい!

友達の輪を広げたいと思う子、人間性の成長をさせたいと思う子は、食べに来るなり社長の毛利さんと話すのが1番いいと思います!