正社員の生の声2020〈横田 裕貴〉

南風 正社員の生の声2020/横田裕貴

横田 裕貴 Yuki Yokota

<本店正社員/2018年4月アルバイト入社。6月より正社員>
1995年5月5日、名古屋市北区生まれ。愛知工業高等学校定時制卒業後、すぐにカラオケ店でバイトを始め、2年以上勤め上げる。その後、小学校からの友人である福井店長の紹介で南風本店にアルバイト入社。接客業の面白さに取り憑かれ一ヶ月後に正社員登用。以前はサッカーをやっていて、自称、驚くほどのサッカーの達人(笑)。サッカーで培った連携プレーと爽やかな笑顔をいかして、お客様を喜ばせまくる!


Q.2019年、社内の動きや自分の出来事で一番印象深いことは?

やっぱり一番印象深い事は、沖縄に南風のお店を構えた事だと思います!!初代大将の夢でありそれを支えてきた社員やアルバイトの夢でもあると思うので、それを実現してみせた現社長の毛利さんは本当にすごいと思いますし、みんなの憧れの人でこの人について行きたいと思いました!

Q.現在働いていて、楽しさややりがいを感じる時は?逆に辛いなあと感じる時は?

やりがい、楽しさは毎日思ってます!南風のお客様はみんな良い人ですし、僕らスタッフの事を凄く良く接してくれます!バイトのスタッフのみんなも凄く仲が良くてプライベートでも遊んだりして、本当にお客様もスタッフも家族みたいだなと感じます。料理も最初はなにも作れなかったですが、キッチンに入るようになって、板場、ピザを作れるようになって、今では鉄板も挑戦していっているので本当に料理を作るのが毎日楽しいです。
逆に辛いと思う時は、やっぱりお客様のご来店ががあまりない日とかですかね…。毎日楽しく働けている反面お客様が来なければ、僕らはお客様を楽しませる事が出来ないですし、美味しい料理を提供する事が出来ないので、やっぱり平日でも色んなお客様に来て貰えるようにみんなで話し合いとかして頑張っています!

Q.給料、ボーナス、休み、待遇についてはどうですか?

給料、ボーナス面ではお店、自分の実績を積んで成果を出せば確実に上がっていくのでなにも不満はありません。休みに関しては取ろうと思えば普通に取れますし、先に書いてあるように毎日楽しく働けているので全然不満には思って無いです!!
待遇は社長、デザイナー、社員の全員が平等に接してくれるので本当に良い会社だと思います。意味合いが違うかもしれませんが笑

Q.南風に入社して、自分自身が成長したと思う所はどこですか?

やはり料理の技術面やお客様、スタッフの事を考えれるようになった事だと思います!南風に入る前までは、料理は一切した事なかったですが、今ではお客様やバイトの子達の仕事終わりの賄いなどを作って、美味しいって言って貰えるようにまでなりました!
あとはアルバイトしてた時はいかに楽してその日の仕事が終わるかを考えてましたが、南風に入ってそれは一変しました!常にお客様にどうしたら喜んで貰えるか、どうしたら南風を気に入って貰えるかなど、スタッフが楽しく働けるにはどうしたら良いかなど、常にいろんな人の事を優先的に考えれるようになりました!

Q.2020年、どんなことに期待していますか?

今は飲食店は社員としてあまり良いイメージがなく、社員が集まらない感じがあると思いますが、南風がそれを変えてくれて全飲食店にも良い影響を与えて、もっと飲食業界や世間に南風が知れ渡って大きくなると期待してます!
逆に僕がどんどん活躍して南風を大きくして見せるので期待して欲しいです!笑笑

Q.南風に入社しようか悩んでいる人へエールを!

給料面で悩んでるなら絶対入るべきです!!南風はやりがいがあり、未来がある会社です!働いていて楽しいですし、スタッフのみんな温かくて本当に家族みたいな関係だなと強く感じます。