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代表取締役のアンサーソング2025〈毛利 祐紀〉

正社員の生の声2025|旨いもの台所 南風

毛利 祐紀 Yuki Mohri

生まれ年|1980年11月生まれ(45歳)
出身地|名古屋市
最終学歴|中京大学法学部卒業
血液型|AB型
趣味|映画鑑賞、ソフビ集め、筋トレ、三線(初心者)
南風経歴|庄内通店アルバイト→栄北店アルバイト→庄内通店正社員→小牧店臨時社員→庄内通店正社員→庄内通店店長→丸の内堀川店店長→栄北店店長→本店店長→代表取締役社長

あなたにとって、南風第25期(2024年6月〜2025年5月)は、どんな一年でしたか?
仕事、プライベート問わず、印象的な出来事を教えてください!何個でもオッケーです!

【過去最高年間売上達成】
第25期目の最終、5月30日に本当にギリギリで、過去最高の到達点に届きました。南風スタッフみんなの頑張りが一つの大きな数字に表れて、すごく嬉しかったですね。スタッフのみんな、一人一人が本当によく頑張ってくれました、素晴らしいです。そして来ていただいた全てのお客様に改めて感謝申し上げます。本当にありがとうございました!

【栄北店の閉店】
栄北店の大家さまの変更や、建物自体の建て替えが決まり、閉店せざるを得なくなりました。今でも月間最高売上を更新したりと、多くのお客様に来て頂いていたので、ここでの閉店は本当に残念ですが、僕たちにできることは、残りの日々を全力で営業することですので、最後まで元気に明るくお客様にサービスしていきたいと思います!最終営業日は、9月26日です。それまでに是非【南風栄北店】を楽しんでいただけたら幸いです。

【スタッフ】
ナマステ南風の社員だったシバが退社することになり、それに伴ってナマステ南風のランチ営業を終了しました。ランチに来てくれていたお客様には大変申し訳ない気持ちなんですが、働く社員の幸せとお客様の喜びのバランスが取れないと判断し、この結論となりました。そのかわり、ディナー営業がお客様にとってより良い時間となるよう、店長のレカナスを中心に頑張っていますので、是非これからもナマステ南風をよろしくお願い致します!

新しい社員としては、新栄葵店の薫、名古屋駅前店のカジ、多治見店のスラジの3人が社員として入社してくれて、それぞれの店のクオリティは確実に上がったと思います。薫はイケメン日本人、カジとスラジはぽっちゃりネパール人ですが、以前は全員南風のアルバイトだったので、経験者として本当に心強いメンバーですし、社員になってくれて本当に感謝しています。

【良好な人間関係を築く】のは、とても重要なことですが、それを築く上で大事にしていることは何ですか?

ちゃんと話を聞くこと。一つの物事を色々な角度で見て考えること。考え方、価値観は人それぞれ違うと理解しておくこと。約束を守ること。いつも優しい気持ちでいること。100回までは同じようなトーンで、同じことを同じように教えること。「前にも言ったんだけどさ」って言わないこと。負の感情や発言は、相棒の伊田にだけ言うこと。笑

『あなたが、南風に入社したきっかけや、決め手は何ですか?』について。

僕も初めはアルバイトとして南風に入社しました。大学2年生のときに、知り合いの方に連れて行ってもらったのが【南風 本店】でした。実家から割と近い場所にあったのですが、それまではその存在を知らず、「近所にこんなカッコいい店があったんだ!」と衝撃を受けたんです。鉄板を中心としたオープンキッチン、その鉄板を囲むカウンター、思想が込められて選ばれたお皿やコップなどなど、他の居酒屋とはまったく違う雰囲気がありました。「ここだ、こういう店で働きたかったんだよな!」と一目惚れし、一緒にいた幼馴染と共に南風に入社することにしました。
それから早25年が経ちますが、「南風はカッコいい」という一目惚れのような、憧れのような気持ちは変わっていませんね。

南風に入社しようか悩んでいる人に向けて、一言お願いします!

手前味噌ですが、南風スタッフは本当にステキなメンバーばかりですし、優しいメンバーばかりだと思います。そして、お客様も本当にステキで優しい方ばかりです。仲間の個性や価値観を尊重しながら、自分の個性も活かして働く環境が、今の南風にはあります。

【スタッフみんなで力を合わせていい店作りして、日々来てくれたお客様に全力を尽くし、喜んでもらって、また来てもらう。】

その飲食店の本質であるシンプルなあり方を、どストレートにやっているのが今の南風です。

是非、ステキなあなたの力を南風で発揮してほしいです。
きっと、ステキなスタッフとお客様に囲まれて、日々面白おかしく働けると思いますよ。