池田 竜也 Tatsuya Ikeda
生まれ年|1988年8月生まれ(35歳)
出身地|名古屋市
最終学歴|名古屋リゾート&スポーツ専門学校卒業
血液型|A型
趣味|野球、サッカー(プレミアリーグ)観戦、映画、ドラマ(海外)鑑賞、ゲーム、アニメ、歌うこと
南風経歴|丸の内堀川店アルバイト→丸の内堀川店正社員→丸の内堀川店店長
Q.2023年6月〜2024年5月の南風第24期は、あなたにとってどんな1年でしたか?印象深いこと、楽しかったこと、嬉しかったこと、辛かったこと、達成できたこと、逆にできなかったことなど、色々と聞かせてください!
2023年6月からは昨年と違い厨房工事もなく、何の制限もなく今まで通りに営業ができたので1年間無事に仕事をやり切れたことが、何より良かったし嬉しかったことかなぁと思います!
8月から注文方法がタブレットになったことも大きな店の変化でした。今まではオーダーをお客さんのところへ聞きに行ったり呼ばれたり、そういう中でコミュニケーションを大事にし、お客さんとたくさん接点がありましたが、何もしてなくても注文が入ってくるという流れには戸惑いしかありませんでした笑。丸の内堀川店は接客、サービスという部分をずっと大事にしてきたので、タブレットになって慣れるまではなかなかお客さんとの接点が作れずもどかしい感じでした。8月9月とかは働くリズムというかスタイルがなかなか定まらず、そういう意味では辛かったかなぁと思います。タブレットになってサービスという部分では接触回数も今までよりは減ってしまった感じはあるんですが、コミュニケーションを取るという部分ではタブレットになっても常連さんの多い店なので今まで通り変わらずとれていて、バイトの子達が楽しそうにお客さんと話したりしてる姿を見るのは自分も気分いいし、とても嬉しいです。そうやって作った雰囲気の中、常連さんでなくてもお客さんとスタッフが話すシーンは今まで通りに増えていき、最初は戸惑いましたが今までの丸の内って感じになってよかったです!
客足もコロナ前と同じくらいに戻った中で、もっと売上を作り、たくさんアルバイトの子を働かせてあげたいという思いもあり、営業時間を11月からは深夜1時までにしました。そのタイミングで新しいバイトの子達も増えて今まで後輩だった子達が先輩になり、指導する姿や成長する姿を見れたのも、この1年での嬉しい出来事です!考えてみると、この仕事の楽しさはそういう人の成長をたくさん感じられるという部分でもあると思います!11月から5月までは新しい子たちの指導や、今までにないくらい忙しい日々に恵まれて、店長としてもやりがいのある毎日だったし、お客さんがたくさんきてくれてることが自分たちがこの場所で南風をやっている意味というか、この町に必要とされてるんだなぁという実感を与えてくれて、常連さんたちは変わらず楽しく過ごさせてくれて、バイトの子達や自分も含めて、一緒になってしょーもない話をしたり、そんな毎日が本当に楽しいです。お客さんともそうだし、働く仲間ともそうですが、やっぱり人と人だなぁって感じです。楽しいこと、嬉しかったこと、辛いことや悲しいことも含めて、全て人と人が交わる世界だからこそ色々と生まれるし、自分にとってはそこが全てです。
Q.南風の仕事の中で、何をしている時が1番好きですか?
仕事中では自分が考えたおすすめを美味しいと言ってもらえたりたり、メニューにないものでも「なんかつくって!」って言われて作って提供して、そうやってお客さんが家でご飯を食べているような空間を味わってもらえていることが好きです。
あとは、仕事と言えるかわかりませんが、お客さんと喋っている時が一番好きですね!常連さん同士も今までは別に喋ったことないけど、自分が間にたって一緒に話したりして仲良くなってくれたりするシーンは最高です!!
Q.南風で仕事をしている中で、自分の中で大事にしていることは何ですか?
仕事の中で大事にしていることは昔から変わらず、『目の前の人を喜ばせること』、『店は人であるということ』、『原因は常に自分にある』、という考え方を大事にしています。働きやすいだけでなく、バイトの子達と同じ目線で話を聞いてあげたりしたいので、誰にでもフラットでいられるようにしています。
Q.飲食人、南風人として、どんな人になっていきたいですか?
居酒屋という仕事の魅力を、たくさんの人に伝えられたらなぁといつも思っています。身近なところだと、アルバイトしてくれてる子が南風に就職したいなぁと思ってもらうことがまず大事なのかなぁと思います!それと同じくらい、店にいる子たちが学校では学べないようなことも教えてあげられる、人としての成長を助けてあげられる人でありたいなと常に思っています!
Q.今のあなたにとって、所属している店舗の魅力を教えてください!
自分が所属している丸の内堀川店の魅力は、店にも人にも人間味があるところだと思います。お客さんに対してもスタッフ同士でも人と人との関わりを大事に考えているからこそ、人間味のある人が店には多いと思います。それぞれが自分らしくいられるそんな温かい店なところが魅力です。あと、夏休みと新年には社長にお願いして店を休みにしてもらい、スタッフみんなで海や川でBBQしたり、新年は旅行に行ったりしてるのもイベントがあるっていう感じで魅力だと思います!今年は花火大会に行こうかーとみんなで話してます!
Q.今のあなたにとって、南風ならではの会社の魅力を教えてください!
会社の魅力ももちろん人です!とにかく南風にいる人は、社員、アルバイトみんないい人です!それもこれも毛利社長の影響が大きいと思います!自由にのびのびと何でもやらせてくれるのも会社の魅力だし、社員もアルバイトもみんな仲が良く、雰囲気がいいところも魅力です。あとは、会社の未来に対しても、自分たちの話に耳を傾けてくれたり、『一緒に会社を作っていこう!』という雰囲気の会社ってないんじゃないかなぁと思うので、そこもまた魅力です。その明るい未来のためにも、自分たちは今、現場で頑張ってます!
Q.南風に入社しようか迷っている人がいるとして、その人に伝えたいことは何ですか?
とりあえず丸の内堀川店にでもいいですし、本部にでもいいですし、電話するっていう勇気だけを振り絞って欲しいです!毛利社長と会って話せばとりあえずOKです!