スタッフインタビュー〈今村 光希〉

南風スタッフインタビュー/今村 光希

今村 光希 Mitsuki Imamura

<名古屋駅前店アルバイトスタッフ/2022年4月入社>
元気とやる気に満ち溢れた舞い戻ってきたNew face!入社して間もなく鉄板という大役を任せられ日々奮闘中!

Q.現在、一度は南風(庄内通店)から離れ、名駅店で日々活躍してくれてますが、南風で再び働こうと思ったキッカケは何ですか?

庄内通店で働いてる時は当時大学生で、新たに挑戦したい夢ができ大学を2年半休学し東京へいきました。今までの生活を180度変えた中で、色々な仕事やバイトをしましたが入っては辞めての繰り返しをしてました。名古屋に戻り名駅店に食べに行った時に、他店舗でしたが仲良くして頂いた店長のひろきさんと話してる時に「また一緒に働こう」と言って頂けたのがきっかけです!

Q.庄内通店、名駅店と二つの店舗での経験がありますが、具体的にどんな違いがありますか?

庄内通店はリニューアルする前だったので、とにかく狭くてキッチンには壁があり、焼鳥、ピッツァと別れていて孤立していたので、自分自身で配置や仕込みを考えてやっていたのでかなり鍛えられました。お客様はご家族連れやご夫婦、カップルが多いイメージです。
名駅店は店の大きさ自体は小さいですが、鉄板もキッチンも働きやすく、男女の社員がいるため、アルバイトにもお客様にも凄く信頼があると感じました。女性スタッフもキッチンで活躍してるので驚いてます。お客様はサラリーマンや常連さんが多いイメージです。

Q.南風で再出発して早速鉄板に立つようになりましたが、鉄板に立って何か感じるものはありましたか?

鉄板をやるのが僕の目標でした。お客様との距離が一番近いです。コミュニケーションをとるのが僕は好きなので、やりがいが物凄くあります。一品一品に反応を頂けるので、もっと良くしようと向上心も持てます。その反面雑な部分も全て見られてると思うので、丁寧に集中力が大事だなと思いました。

Q.名駅店の良いところを3つ述べよ!!!

①店長のひろきさんや社員のちはるちゃんの冷静さと謙虚さが一番好きです。
②規模的には限界があると思うのですが、工夫して限界を結果に変えるところです。
③沢山出勤させてもらえて、新しいことを沢山教えてもらえるところです。

Q.今後、どのようなスキルを身につけたいですか?

これまでに全ポジション経験させてもらったので、教えてもらう側から教える側になりたいです。新しく南風に入る子に、信頼して何でも聞いてもらえる人になりたいです。

Q.将来の夢を長々と語って下さい!

数年後に自分のお店を出したいです。性格上飽き性なんですが飲食は辞めずにずっと働いてきて、自分は料理が好きなんだなと思いました。毎日、目の前でお客様のためにと努力を続ける飲食で働く大人の人達が、尊敬で憧れになりました。自分が提供したもので喜んでみんなが笑顔になれば、そんな空間が素敵だなと思います。
あとは親孝行がしたいです。自分のお店に親を呼びたいなって(笑)。今は自分の考えや行動に不安しかないと思うので、夢を形にして恩返し出来たら良いなと思っています。

Q.今、飲食店で働こうと見てくれている未来のスタッフに一言!!!

南風は料理男子になれます。鉄板、ピザ、焼鳥、キッチンと色々な料理があり、やる気次第で未経験者からでも全部できるようになります。仕事終わりの賄いも素晴らしいです。その他にも沖縄のことや、店舗が多く色んな人に出会えるので、人間性も凄く高められます。年に数回全店舗が集まる会もあり、仕事も行事も全力なので是非一緒に働きましょう!!




南風 名古屋駅前店

2015.01.01