スタッフインタビュー〈高野 諒人〉

南風スタッフインタビュー/高野 諒人

高野 諒人 Akito Takano

<名古屋駅前店アルバイトスタッフ/2021年3月入社>
人見知りから社交的へ!スピードとコミュニケーション能力に特化した若きエース候補!

Q.名駅店に入り約2ヶ月!11月、12月と怒涛の忙しさを経験しましたが、働き始めてどう感じましたか??

南風に入ってからこの二ヶ月間は本当に得るものがいっぱいありました。人との関わり方、言葉遣い様々な社会勉強が出来ました!

Q.入社当時は人見知りでミスも多く社員の頭を悩ませていましたが、今ではミスも殆ど無くメチャクチャお客様とコミュニケーションを取って仲良くなっていますが、どんな変化がありましたか??

入社当初働いてる時は心臓がバックバクでミスを多発してほんとにダメだなって思ったんですけど、落ち着いて卓番を見て持っていけば大丈夫と思い、気持ちを変えて働いたら心に余裕ができました!ひろきさんにお客さんと仲良くなった方がいいと言われ、トーク術や仲良くなり方を教えてもらいそれを実践し、今では人見知りが無くなり、お客さんと楽しく会話しながら仕事をしています!

Q.仕事に対してやりがいを感じる時はどんな時ですか?逆に辛いなーって感じる時はどんな時ですか?

やりがいを感じる時は『お客さんにどれが美味しいですか?』と聞かれ、お勧めしたドリンクや料理が『おいしい!』と言われることです。聞かれた時は、しっかりお客さんのご要望を聞いて『今どんな物を食べたいですか?どんな気分ですか?』など聞いてニーズに応えれるようにしています!
辛い時はやっぱり忙しい時ですね笑!
他の飲食店でもアルバイトをしてるんですど、そっちのバイトと比にならないぐらいに忙しいのを経験して、最初は本当にに辛かったですね心身共に。でもこの怒涛の2ヶ月を経験して慣れてきました!この調子でバイトを頑張って行きたいです!

Q.お店の通路が狭く、よくスタッフに足を踏まれる事があり悩んでましたが、何か原因があるんですかねー?

足がよく頻繁に踏まれることの原因はまだ分かっていません笑!
自分が気をつけていても踏まれてしまうことがあるのでどうしようもないなって笑!
普段の立ち姿の両足の幅を狭めたりし、対策しましたけど、やっぱホールは常に動くので意味なかったですね笑!

Q.働く上でいずれはどのポジションまで行きたいですか?又、どんなスキルを身に付けたいですか?

いずれはオールラウンダーになりたいです!
ひとつのことを極めることも大事だと思うんですけど、満遍なくできることも大事だと思うのでオールラウンダーになりたいですね。でも今厨房でやりたいのは鉄板ですね笑!
身につけたいスキルは…丁寧さが欲しいですね笑。自分は大雑把というか雑いのでそこを繊細さに変えていきたいですね笑!

Q.店長はぶっちゃけどんな方ですか??

店長はほんとに尊敬に値する人です。お客さんのサプライズの時に凝ったサプライズをしていて、すごい方だなって思ったり仕事に対して熱心な方だなって思いました。すごく細かいところまで目を配っていて、えっ、そこまで見えてんの?って思いびっくりしました笑!
楽しむ時は楽しんで仕事の時はきちんとして、メリハリがちゃんとしている最高の店長です!

Q.将来的に名駅店を皆んなでどんなお店にしていきたいですか?

将来南風名古屋駅前店を他店舗のお店より売上常に1位にしたいです!理由としては店長が売上を結構気にする方で他店舗に負けたくないという気持ちに僕も頑張ろうって思ったからです!

Q.このホームページを見てお仕事を探してる未来の後輩の皆様に、あきと君から一言おねーしゃす!

南風はとてもいい場所です!雰囲気もとても良くて働きやすい所です!スタッフみんないい人ばかりで楽しいですよー!



南風 名古屋駅前店

2015.01.01