スタッフインタビュー〈下山 あかね〉

南風スタッフインタビュー/下山あかね

下山 あかね Akane Shimoyama

<庄内通店アルバイトスタッフ/2017年6月入社>
2001年9月13日生まれ18歳。6人兄妹の末っ子!!幼少期は曲がった事が嫌いでよく喧嘩の仲裁に入るなど姉気質な一面も。誰よりも負けず嫌いで中学では初めての部活で剣道部に入部!厳しい先輩達に厳しく(メーーーン!!!)と、しごかれるも、剣道の魅力に取り憑かれ、中学の3年間は学業よりも剣道でした!!

Q.南風をアルバイト先に選んだ理由は?

南風にはよく家族で食べに来ていたので、お店の人の雰囲気が良くいいところだな〜って思っていました。が、最初は入るつもりはありませんでした、というのも以前お姉ちゃんが南風栄北店でアルバイトとして働いていて、義理の兄である、太一君(庄内通店店長)も南風で働いていたので、コネと言うか、甘えちゃう自分が嫌だなぁ、って言うのもあり、最初はスーパーのお惣菜屋さんでアルバイトの面接を受けたのですが、周囲からの南風推しもあり、最終的にはお惣菜屋さんを断って南風に入りました!!笑

Q.実際に働いてみてどうですか?

アルバイト入社して最初の1ヶ月は南風本店で働いていたのですが、初めてのアルバイトという事もあり緊張で賄いも喉を通らなかったです笑。その後、庄内通店のスタッフが不足していた事もあり距離も近かったので移籍する事になり、義理のお兄さんである太一君(庄内通店店長)の下で働く事になり、南風歴2年が過ぎました。今では窯でPIZZAを焼けるようになったり、その他の料理も作れるようになったので良い経験をさせてもらっています!!

Q.南風で働いてよかったは?

普通の居酒屋じゃ経験できない事が出来たり、それこそ1から作る薪窯のPIZZAをアルバイトの私が焼かせて頂いているのは人生での良い経験だと思います。その他にも、一緒に働く仲間と繋がりが持てたり、日々お互いに切磋琢磨しながら成長していけるので、良い環境で働かせてもらてるな〜と思います!

Q.南風で働いて辛かった事は?

PIZZAを焼き始めて途中スランプで全然焼けなくなった時があり、その中でもみんなが優しく『大丈夫だよ!』っと声を掛けてくれたのですが、その優しさが逆に辛く、自分は邪魔な存在じゃないかっと考えた時期もありました。店長と話しPIZZAをやめたいと言ってPIZZAを離れた時期もありましたが、まだPIZZAへの未練が残っていて、そんな時店長がもう一回やってみないかと言ってくれた時は正直嬉しかったです!それからは上手く焼けるようになり、店長には感謝しています笑。

Q.自分にとって南風とは?

南風は私にとって成長の場所です!

Q.将来の夢、目標は?

将来の事は今はあまり考えていません笑。今は自分に出来る仕事が色々と増えてきて、少しずつではありますが各ポジションを任されるようになってきました。今までは助けてもらったりしていましたが、これからは全部のポジションをしっかりとこなせるようにして、次は自分がサポートしていけるようになるのが目標です!

Q.南風でアルバイトを考えている人へ・・

私は16歳の時、初めてのアルバイトが南風ですが、先輩たちも優しくとても働きやすいし、自身の成長にもなります。困った事があれば私が助けるので、応募お待ちしてます!!!



南風 庄内通店

2015.01.01