琉球グラスプレゼント

正社員の生の声2025〈太田 功二〉

正社員の生の声2025|旨いもの台所 南風

太田 功二 Koji Ohta

生まれ年|1992年11月生まれ(33歳)
出身地|沖縄県久米島
最終学歴|大学卒業
血液型|A型
趣味|美味しい居酒屋を探すこと
南風経歴|丸の内堀川店アルバイト→丸の内堀川店正社員→栄北店正社員→庄内通店正社員→栄北店店長→新栄葵店店長

Q.あなたにとって、南風第25期(2024年6月〜2025年5月)は、どんな一年でしたか?仕事、プライベート問わず、印象的な出来事を教えてください!何個でもオッケーです!

まずは25期を振り返ってみて、アルバイトだった薫が社員になり、僕が店長になって初めての4人体制での取り組みでたくさん大変な事もあります!例えば辞めていってしまう人もいれば新しく仲間として加わってくれる人などがいたり、仕事をする上で考え方の違いでぶつかることもあります。それもみんな人間だから考えや感じ取り方も違うのも当たり前、それでも皆が店のためと頑張って今まで以上に良い結果を出すことができたと思います。
プライベートでいうと、ついに33歳を迎える歳で独身貴族を卒業することができます!つまり支える人ができたという事なので、より26期は頑張って良い結果を出していきたいですね!

Q.あなたの所属する店舗の魅力を教えてください!この一年の間にどう変化し、どう成長したと思いますか?

新栄葵店の魅力といえば、the居酒屋というよりレストラン風といえば良いのか、店内は南国の自然を感じさせる装飾や琉球ガラスで作られたライトで少し南国の雰囲気も味わえ、他の店舗とは少し違った広めのテラス席があったり、著名人が来ても良いような個室があったり、貸切にすれば大型のプロジェクターが使えたりと、色々な楽しみ方ができる店だと思います!この1年はたくさんの問題とかに直面すると思いますが、自分自身もしっかりと店の為に決断できる人間性を持ちたい思います!

Q.【良好な人間関係を築く】のは、とても重要なことですが、それを築く上で大事にしていることは何ですか?

まずは相手の事をどれだけ理解してあげようとするかだと思いますし、互いに謙虚さを持つのも大事だし、自分の考えなど押し付けるだけでなく、相手のことを思っての行動や発言など、常に考えて接する事が良いのかなと思います。最初から拒絶などはやめて親身になって寄り添う事が、上手く人間関係を作っていく為の方法の1つだと思います。

Q.あなたが、南風に入社したきっかけや、決め手は何ですか?

接客も苦手で料理もあまり興味ない自分が南風に入社をしようと思った大きなきっかけは、社長である毛利さんと丸の内店で店長を務める竜也さんの存在が1番ですね!特にその2人の人間性やこの人たちと一緒にいたいと思ったのが決め手ですね!

Q.南風に入社しようか悩んでいる人に向けて、一言お願いします!

飲食業は誰でもできる職業ではありますが、決して楽にできるものでもないし、大変なこともたくさんあります。それでも少しでも気になるのであれば南風に食べに来たり、社長の毛利さんと話してみるなりと、1度南風に足を運んでほしいですね!