正社員の生の声2022〈太田 功二〉

正社員の生の声2022/太田功二

太田 功二 Koji Ohta

<新栄葵店店長/2011年アルバイト入社。2015年4月より正社員>
1992年11月誕生。沖縄県久米島出身。小学校から中学まで野球を7年間続け、鉄壁の(?)セカンドとして活躍。高校では陸上部に所属。卒業後は名古屋に進学し南風と出会う。4年間のアルバイトを経て、正社員登用。丸の内堀川店の竜也店長のもとで修行後、南風全店で大車輪の活躍!ピンチの影に功二あり!常に体をはって南風を支え続けてきたうちなーんちゅ店長!


2021年6月〜2022年5月、あなたにとってどんな1年でしたか?印象深いこと、良かったこと、楽しかったこと、後悔してること、辛かったことなどを教えて下さい。

僕が新栄葵店にきてちょうど1年が経つのですが、特に印象に残ったのが新栄葵店に赴任してすぐ休業になり、思うような店づくりが上手くいかず、また元々繁盛店だったので、しっかりと引き継ぎが出来るのか不安だらけではありました。ですが、社員3人を始めアルバイトの子たちも協力的な子が多く、たくさん助けられた1年でした!これから2年目に突入するのですが、更なる大きな一枚岩となってスタッフ全員で新栄葵店を盛り上げていきたいですね!

あなたの考え方や行動の基準となる言葉やモットーはなんですか?

僕の南風で働くにあたってのモットーは『共に働く仲間を大事にする!』です!あと、『何の為に』という言葉も常に頭の隅にあるようにしてます!

アルバイトスタッフと働く中で、大事にしていることは何ですか?

しっかりとコミュニケーションを取るようにしてる事と、仕事に関して色々とたくさんやってもらって、その子自身の成長に繋げるようには意識してます。あと、頑張ってくれてる分、美味しい賄いを作ってあげるようにしてます!

南風に入って、自分自身が成長したと感じる所はどこですか?

料理へのこだわりが強くなってきた事ですかね笑。あとは店長という立場になって考え方とかが多少は変化したかなと思います。

あなたにとって南風の魅力を3つ教えて下さい。

南風の魅力は、他の飲食店とは違う独特な雰囲気があること、社員・アルバイト問わず仲が良いこと、店舗によってたくさんの美味しい食と酒が楽しめるとこ!それ以外にも沢山の魅力が南風にはあると思います!

南風に入社しようか悩んでいる人へエールを!!

迷ってたらとりあえず研修でもいいから自分で体験する事が1番いいかなと思いますし、社長である毛利さんとたくさん話してみると1番南風の魅力を知ることができると思います!