正社員の生の声2022〈板倉 加菜子〉

正社員の生の声2022/板倉加菜子

板倉 加菜子 Kanako Itakura

<新栄葵店正社員/2009年アルバイト入社。2020年4月より正社員>
1988年8月、岐阜県生まれの岐阜県育ち。県立岐阜商業出身の高校野球好き。2009年、岐阜の芥見店にアルバイト入社。韓国人になってしまいたいくらいとにかく韓国が大好きで、2013年から10ヶ月間、憧れの韓国へ。帰国後、再び南風へ戻り、2020年4月より新栄葵店に正社員登用。みんなでワイワイするのが大好き★


2021年6月〜2022年5月、あなたにとってどんな1年でしたか?印象深いこと、良かったこと、楽しかったこと、後悔してること、辛かったことなどを教えて下さい。

印象深い出来事は新しくこうじくん、もっちと働くことになったことです!ずっと一緒に働いていた隊長が退社し、新体制になった瞬間、コロナで休業と時短の繰り返し、、、。2020年よりもコロナの洗礼を浴び、お客様と関わる時間も格段に減った状況での新体制。不安もありましたが、今ではまた少しずつお客様に来てもらえるようになり、新体制になってからの常連様もたくさん増え、またにぎやかで楽しい毎日が戻ってきました!ですが休業、時短のせいで体力はかなり低下、体重は増加してしまったことが辛いことですかね、、、、、。

あなたの考え方や行動の基準となる言葉やモットーはなんですか?

『相手の立場に立って考えて行動する、常に謙虚な気持ちで』です。
普段生活している中で、私がお店のお客様の立場となることがもちろんあるのですが、その立場で過ごす中で、されてうれしいこと嫌なことを、日々感じ取り、それを生かすようにしています。お客様に対しても、一緒に働くスタッフに対しても、仕事じゃない時間もすべてです。日々色んなことを感じ取り、学び、まだまだ成長していきたいです。

アルバイトスタッフと働く中で、大事にしていることは何ですか?

私は『元気で笑顔!』と『信頼関係』を大切にしています。日々の営業では、チーム力がかなり必要だと思っていて、忙しい営業でも声をかけあってみんなで助け合うのと、一人一人が声を掛け合わず作業と思ってやるのとは、雰囲気も営業内容も全然違うと思います。スタッフ同士の楽しい雰囲気はお客様にも伝わると思うし、なにより自分たちが楽しく笑顔で働けるのは素晴らしいことだと思います!

南風に入って、自分自身が成長したと感じる所はどこですか?

去年のインタビューでも答えたのですが、本当に人見知りがだいぶ解消されました!!もともと初めましての人に自分から話しかけることなど苦手で全然できなかったのですが、今ではお客様の様子を伺いつつですが話しかけてみることに挑戦したりして、おかげさまでたくさんのお客様に私を認知してもらうこともできたと思います!
コロナで休業や時短が多い1年ではありましたが、そのような環境でもまた来てくれるお客様たちに出会えて、少し自信にも繋がりました!!!

あなたにとって南風の魅力を3つ教えて下さい。

居心地のいい空間、おいしい料理、素敵な人々です!!
働いている自分で言うのもなんですが、休みの日でも食べに来ちゃうくらい居心地がよく、ついつい長居しちゃいますし、皆さんが作ってくれるごはんや飲み物本当においしいものばかりですし、こだわりもあります!そして何より働くスタッフ!皆さん本当にいい方ばかりで、個性を活かしつつみんな仲良しです!!アルバイトの子も本当に南風でバイトしてよかったと言ってくれますし、友達、家族、恋人と一緒に来てくれて自慢してくれています!とてもうれしいです!!

南風に入社しようか悩んでいる人へエールを!!

まずは1度お店にごはんを食べに来てください!!そうすれば何か感じることができると思います!
スタッフみんないい人ばかりで、自分自身成長もできる場所ですし、自分を活かせ、前向きになれる会社です!楽しく働きましょう!!