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正社員の生の声2025〈髙橋 宏和〉

正社員の生の声2025|旨いもの台所 南風

髙橋 宏和 Hirokazu Takahashi

生まれ年|1984年1月生まれ(42歳)
出身地|名古屋市
最終学歴|同朋高校卒業
血液型|O型
趣味|日本酒、デグーと遊ぶ
南風経歴|庄内通店正社員→多治見店正社員→多治見店店長

Q.あなたにとって、南風第25期(2024年6月〜2025年5月)は、どんな一年でしたか?仕事、プライベート問わず、印象的な出来事を教えてください!何個でもオッケーです!

何よりも1番は円形脱毛症になった事です(笑)。ストレスも感じてなかったのでビックリしたのと、キャラが渋滞して困惑してます。仕事では前半は人不足でどうしようかと思っていましたが、いろんな縁でスタッフも増えて、なんといっても新しくスラジが社員として入ってくれたのは大きいです。

Q.あなたの所属する店舗の魅力を教えてください!この一年の間にどう変化し、どう成長したと思いますか?

大箱のお店は仕事や人間関係などやる事がたくさんあるので、このお店を繁盛させられたらどこでもできるという自信になります。その上で、スラジが加入した事でラムジが鉄板に立てる体制ができて、自分がホールに出るという理想的な形がいよいよできると思いワクワクしています。

Q.【良好な人間関係を築く】のは、とても重要なことですが、それを築く上で大事にしていることは何ですか?

「ありがとう」を言うのと、注意する時は必ず理由を聞くのを心がけています。忙しい時にイライラしていたり、やるのは当然だろ、という態度を取る店長が嫌いなので、忙しい時には必ず1人1人に「ありがとう」と声をかけています。またミスは誰にでもあるので、ミスをしたら理由を聞いて一緒に解決するスタンスを意識しています。あとは自らバカになる。最近はカッパネタで自らイジって距離感を縮めています(笑)。

Q.あなたが、南風に入社したきっかけや、決め手は何ですか?

もともとはお客さんとして、飲食店で働きながら食べに来ていました。居酒屋で働きたかった+オープンキッチンでカッコよく、料理も接客もできるのが魅力でした。また地元にあり有名だったので、そこで働いたら友達や同級生も会いに来て喜んでくれるかなぁと思いました。

Q.南風に入社しようか悩んでいる人に向けて、一言お願いします!

南風はやる気があれば本当になんでもできます。中華・フレンチ・イタリアン、和風パスタやデザートなど幅も広くやれて、経費管理など自営として必要な能力も磨けます。またこの規模や装飾、メニューデザインなど自分でやるととんでもない金額がかかるであろう事も内部でやってもらえるのは魅力的であり感謝しているところです。そんな会社の一員となって、一緒に南風を広めていきましょう!