伊田 英生 Hidetaka Ida
生まれ年|1976年7月生まれ(47歳)
出身地|愛知県新城市
最終学歴|名古屋外国語大学卒業
血液型|A型
趣味|エレキ三線、バンド、ボクシング
南風経歴|南風本部
『2023年6月〜2024年5月の南風第24期は、あなたにとってどんな1年でしたか?印象深いこと、楽しかったこと、嬉しかったこと、辛かったこと、達成できたこと、逆にできなかったことなど、色々と聞かせてください!』について。
井上尚弥選手がスーパーバンタム級に上げ、2階級4団体統一チャンピオンになるという歴史的快挙で幕を開けた有限会社南風24期。いや、時期ちょいずれてますね、すみません、これで始めたかったのです笑。24期も例年に漏れず一年色々とありましたね。その中でもやっぱり大きかったのは沖縄の中城店の閉店、そして直輝の退社です。仕事をしててこれは嫌だなーってことの大きな一つが仲間の退社です。直輝とは積み重ねてきた時間も多く、しょうもないことで笑い合ったりしまくってきてたので本当に寂しいです。中城店を創れたことは本当に良かったと思っておりますが、直輝の力にもっとなれなかったこと、救いになれなかったことが今期最大の反省点です。今はいる土地もハッスルする企業も違いますが、関係が終わったわけではないので直輝の行く道を応援していくぜという心意気です。そしてダメージを取り返すぞ、と。
竜也のところに元アルバイトの亮汰が帰ってきて社員になったこと、功二のところで真大がアルバイトから社員になったこと、これはとんでもないGOOD NEWSです。そして、それぞれがその店長のもと大活躍してくれていること、これはとんでもなく嬉しいことです。竜也の言うように『人と人が交わる世界』だからこそ人がおらんと何もできないですもんね。入社してくれた亮汰と真大にも、紡いでくれた竜也と功二にも大感謝です。そして、ナマステのダカルも!ダカルの笑顔と声は本当にいい!言葉を超えて感情が飛び込んでくるんですよ。すごいんです。同じ店舗のシバの笑顔も可愛いです!
そして、2024年末に南風名古屋駅前店はなれオープン!寛樹と千晴の最強コンビが迎えた新たなチャレンジ!相当に大変だったと思いますが見事に素晴らしいお店を立ち上げてくれました!すごいわー、すごすぎるわー!そして、今は大成という新たな仲間も増え、さらに進化しまくり順調にたくさんの客様を喜ばせてくれております!大大大感謝です!
『南風の仕事の中で、何をしている時が一番好きですか?』について。
仕事の中で一番好きな時については料理に関する答えが多かったですね。ゆうやベッド、ガンガのように南風の花形『鉄板』って答えもあれば、盛り付けや創作が好きな真大、おばんざいを試行錯誤する大成、ラムジのように料理が好きだってストレートな答えも、みんなさすがの料理人ですな。とうやの華麗なかちゃぐり捌きはぜひたくさんのお客さんに見ていただきたいですね。店舗でお客さんに書いていただいている通信簿にも各店それぞれ『何を食べても美味しい』というコメントもよくいただいております。本当にありがとうございます。僕もいつも美味しくいただいております笑。もっともっと美味しくなっていくと思いますのでこれからの南風にもご期待ください。
『南風で仕事をしている中で、自分の中で大事にしていることは何ですか?』について。
みんなのこれ、聞くのシビれますね。高橋はずっと前から一貫して『何事にも一生懸命にやる』を大事にしています。ブレずにずっと芯を持てていることはとても素晴らしいですね。いつか実を結び望む結果が出るのを楽しみにしています。縁結びの方もね笑。竜也も功二もずーーーっと人を大事にしてきているからこそ人を引き寄せる魅力があるんでしょうね。プラカシュがスタッフを大切にするべくLINEで絵文字を駆使するようになったのもとても感心します。
『飲食人、南風人として、どんな人になっていきたいですか?』について。
店長たちはやっぱり人に影響を与えられるような人物像を描いてくれていますね。素輝の言うように、人から信頼されるには積み重ねが必要です。リーダーというのは良くも悪くも猛烈な影響力を持っています。その場所その場所でトップに立つ人間が、周りの人間の成長を助け、時に助けられ、良き方向に引っ張っていく、そしてみんなで世の中に良い影響を与えていく、そんな企業であり続けたいですね。
『今のあなたにとって、所属している店舗の魅力を教えてください!』について。
オリジナリティ溢れるメニュー、人、鉄板焼、串焼、石窯焼ピッツァ、ネパールカレー、南風流の沖縄料理、おしゃれな外観、南国の雰囲気、沖縄BGM、元気で明るい個性溢れるスタッフ、最強の店長、働いていて楽しい、家族や健康もサポート、気さくな常連様、成長できる、いい意味で居酒屋らしくない . . . などなどみんなそれぞれありますね。同じ南風という屋号ではありますが、メニューや味付けから外観内装もけっこう違います。ハードもスタッフもそれぞれ個性的で違うとこいっぱいでそれぞれが異なる魅力をもっています。だけど行ってみるとみんな南風なんです。目の前の人に喜んでもらいたいっていう根っこが同じなんでしょうね。そこが南風のとても大きな魅力だと思っています。
『今のあなたにとって、南風ならではの会社の魅力を教えてください!』について。
毎年毎年、繰り返しになりますが、みんなの言う通り南風は本当に働いているスタッフがいいです。本当にありがたい。真剣に面白おかしくやれるんですよね。この空気感たまらんのです。そして、これはやっぱり代表の毛利がつくりだしてくれています。面白くて強くて優しくて勉強家で鉄板焼もできてピッツァも焼けて串も焼けてポジティブで人間味があってみんなに愛されまくって筋トレもしてて稲中が好きで面白くて面白くて面白い、そして絶対にみんなのことを全力で守ってくれる、こんな人おるんだなーってくらいの人です。店は人、企業も人、やっぱり南風最大の魅力は毛利です。会えばわかります。そしてその出会いは必ずドラマチックなものになるはずです!必ず!です!
南風に入社しようか迷っている人がいるとして、その人に伝えたいこと。
もしほーーんの少しでも興味を持ってくれたなら、まずこちらのホームページで正社員の生の声やスタッフインタビューを読んでみてつかあさい。そして、実際にお店に食べに行ってみてください。そこでピピっときたらぜひ店長に声をかけてください。正社員でやりたいぜって方はまずはいっぺん毛利と話をしてみてください。きっと道が開けると思います。時間はまるでジェットコースター、やりたくねえことやってる暇はねえんです。同じ気持ちで爆発しそうな仲間達と、おもしろおかしく情熱の真っ赤な薔薇を胸に咲かせましょう。
最後に。
僕自身は南風のみんなに喜んでもらえる人を目指しています。南風みんなの喜びが巡り巡って、お客様の喜びや、スタッフの家族の喜びや、関わるみなさんの喜びにつながり、世の中にいい影響を与えていくことにつながっていくと信じております。
昨年の目標『腹筋ローラー立ちコロ10,000回/年』は無事達成することができました。そこまでやったら腹筋バキバキかというとそうでもありません笑。が、目標を達成できたことは大いに自信になりました。応援してくださったみなさん、ありがとうございました。今年の目標は『ボクシングの試合で一勝』です。ここまで2戦2敗(2K.O.負け)のロートルがもがき奮闘する姿をお見せできればと思います。いっぺん勝ってみたいんです笑。
最後になりますが、一日も早い世界平和を願うとともに、皆様のご健勝を心よりお祈り申し上げます。